글루텐의 뜻과 글루텐 불내증 - 한크마
본문으로 바로가기
  1. Home
  2. 라이프/건강
  3. 글루텐의 뜻과 글루텐 불내증

글루텐의 뜻과 글루텐 불내증

 발행: ·  댓글개 ·  ΛΞΟΠΡΣΨθ
반응형

식품 중에는 글루텐이 있는 식품과 없는 식품이 있습니다.  많은 사람들에게 글루텐은 문제가 되지 않지만 어떤 사람들에게는 글루텐이 있는 제품을 먹고 탈이 나는 사람들이 있습니다. 오늘은 글루텐은 무엇이며 글루텐 불내증은 무엇인지 알아보겠습니다.

 

글루텐이란?

글루텐은 (Gluten)은 몇몇 곡류에서 존재하는 자연적인 성분으로 단백질입니다.

 

글루는 영어의 Glue 즉 접착제를 의미합니다. 즉 밀가루를 물과 섞어 반죽하면 끈적끈적하게 성질이 바뀌며 탄성이 생깁니다. 이렇게 탄성을 만들어 내는 물질이 글루텐입니다.

글루텐인-들어있는-케익
케익

글루텐의 역할은 빵의 모양을 만들고 밀가루를 쫄깃쫄깃하게 해주는 역할을 합니다. 따라서 식감을 풍부하게 합니다. 특히 가공식품에 많이 들어 있기도 합니다. 그 이유는 수분을 유지하는 효과가 있으며 부드럽고 쫄깃한 식감 때문입니다.

 

글루텐 불내증

글루텐을 제대로 흡수하지 못하고 이상 반응을 나타내는 것을 글루텐 불내증(Gluten intolence)라고 합니다.  또는 글루텐 과민성 장질환이라고도 합니다. 밀가루 등 일부 식품에 함유되어 있는 글루텐을 소화하지 못하여 생기는 질환으로 일종의 자가 면역 질환에 속합니다.

 

글루텐 불내증이 생기는 이유

글루텐 불내증이 있는 사람은 글루텐을 소화하는 효소가 없거나 부족해서 생기게 됩니다.

 

증상

  • 소화 장애
  • 변비
  • 면역력 저하
  • 영양 결핍
  • 빈혈
  • 골다공증
  • 피부질환
  • 복부 팽만
  • 복통
  • 설사
  • 피로
  • 관절이나 근육 통증
  • 두통
  • 메스꺼움
  • 브레인 포그(Brain fog)

 

위와 같은 증상이 밀가루 음식을 먹을 때 더 많이 발생한다면 글루텐 민감성을 체크해 보아야 합니다.  가능한 글루텐 프리 제품이 글루텐 민감성을 가진 사람에게 도움이 되며 글루텐이 함유한 제품은 피해서 식습관을 조절하는 것이 좋습니다.

 

치료

현재 증상에 따른 치료하는 경우는 있으나 병을 완전히 없애주는 경우는 아직 없는 것 같습니다. 최선의 방법은 글루텐이 들어가 식품 섭취를 줄이는 방법입니다.

 

시중에 글루텐 프리 제품도 많이 나와 있지만 우리가 평소에 먹는 음식에 글루텐이 들어간 식품들이 많습니다. 특히 가공 식품은 있는지 없는지 알 수가 없을 때도 있습니다.

 

가능한 글루텐 프리라고 표시되어 있는 제품을 섭취하고 식품을 구매할 때는 성분표를 체크하는 것이 좋습니다.

 

 

반응형
 댓글 개