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글루텐 프리 제품 선택하는 방법

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오늘은 글루텐 프리 제품을 구입할 때 알아야 할 주의 사항에 대해 알아보겠습니다.


글루텐은 밀(Wheat), 호밀(Rye), 보리(Barley) 및 트리트리 칼레에서 발견되는 단백질의 총칭입니다. 글루텐은 음식물이 모양을 유지하도록 도와주며, 음식을 함께 고정시키는 접착제 역할을 합니다. 글루텐은 많은 종류의 음식, 심지어 예상치 못한 음식에서도 발견될 수 있습니다.

 

글루텐-프리
글루텐 프리

 

글루텐이 들어가 있는 곡물

  • 밀(Wheat) - 밀가루로 만든 모든 제품
  • 호밀(Rye) -호밀이 들어간 제품
  • 보리(Barley)- 보리로 만든 식품
  • 트리티케일(triticale) - 밀과 호밀의 교배종으로 잡곡빵 등에 사용됩니다.
  • 귀리(oats) - 아침 대용으로 많이 먹는 오트밀에도

 

글루텐프리 통곡물(Gluten-free whole grains)

  • 쌀- 현미, 흰쌀
  • 퀴노아
  • 수수
  • 타피오카
  • 귀리

 

우리가 모르고 먹는 글루텐 제품

 

1)오트밀- 귀리(Oats) 자체에는 글루텐이 없지만 가공과정에서 글루텐을 함유할 수가 있습니다. 보통 오트밀 시리얼에 오트밀 이외의 성분도 들어가는데 그 과정에서 글루텐이 함유되기도 합니다.

 

2) 시리얼 - 오트밀과 마찬가지로 여러 곡물이 들어 있을 수 있기 때문에 확인하고 먹어야 합니다.

 

3) 밀가루 제품- 국수, 빵, 과자, 파스타, 시리얼, 가공식품

 

대체로 글루텐 프리이나 주의해야 하는 음식

 

1) 과일과 야채

  • 모든 과일과 야채에는 글루텐이 없습니다.
  • 주의 사항: 일부 가공식품에는 보관을 오래 하기 위하거나 맛을 내기 위해 글루텐 성분이 첨가되기도 합니다. 
  • 과일 통조림이나 말린 과일등에는 글루텐이 함유될 수도 있습니다.

 

2) 단백질 제품

  • 대부분의 육류, 해산물, 가금류, 콩류, 견과류 등에는 글루텐이 없습니다.
  • 주의 사항- 하지만 가공된 제품에는 글루텐을 함유할 수 있습니다.
  • 주의해야 할 제품 - 핫도그, 소세지, 통조림, 햄버거, 튀김옷이 붙은 제품, 소스가 들어가 있는 제품, 가공식품 등
  • 특히 간장 등 양념류에도 가공된 식품에는 글루텐이 들어가 있는 경우가 있습니다.

 

3) 유제품

  • 대부분의 유제품에는 글루텐이 없습니다. 하지만 첨가물이 들어간 경우에는 글루텐이 들어 가 있을 수 있습니다.
  • 주의해야 할 제품 - 버터, 치즈, 사워크림, 요구르트, 우유가 들어간 소스 제품, 아이스크림

 

4) 오일

  • 기름은 글루텐이 없습니다. 예를 들어 버터, 올리브유, 아보카도 기름, 코코넛 오일, 참기름, 해바라기유 등등
  • 주의해야 할 제품 - 요리용 오일 스프레이, 향신료가 첨가돼 오일 제품

 

5) 음료수

  • 순수한 물에는 글루텐이 없습니다.
  • 글루텐이 없는 음료: 물, 100% 과일 주스, 커피, 녹차, 홍차, 탄산음료
  • 주의해야 할 제품 - 보리 음료, 커피믹스나 향신료가 들어간 커피, 보드카, 진, 위스키와 같은 술, 글루텐이 들어간 곡류로 만든 맥주( 에일, 라거)

 

6) 소스 및 조미료

  • 대부분의 소스나 향신료에는 글루텐이 적거나 없는 경우가 많습니다. 하지만 맥아(보리)나 밀가루가 들어가 조미료 등도 있어 주의해야 합니다.
  • 글루텐이 없는 소스: 식초
  • 주의해야 할 제품 - 밀가루로 만든 간장, 데리야끼 소스, 밀가루나 보리 성분이 들어가 소스 , 샐러드드레싱, 케첩, 겨자 소스, 토마토소스, 바비큐 소스,  마요네즈 등등

 

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