병아리 부리 모양을 닮았다고 해서 병아리 콩이라고 하는데요 다른 이름은 이집트 콩이라고도 합니다. 병아리콩의 효능과 조리법에 대해서 알아보겠습니다.
병아리콩의 영양성분
단백질과 식이섬유도 풍부하지만 칼슘, 마그네슘, 철분, 칼륨, 아연, 구리, 셀레늄, 비타민 B, C, E, K, 엽산, 베타카로틴 등이 들어 있는 훌륭한 에너지원입니다.
100g | 삶은 병아리콩 |
칼로리 | 164 Kcal |
탄수화물 | 27.42g |
당 | 4.8 g |
식이섬유 | 7.6 g |
지방 | 2.59 g |
포화지방 | 0.27 g |
불포화지방 | 1.74 g |
단백질 | 8.86 g |
출처: 위키백과
병아리콩의 효능
양질의 단백질, 섬유질이 풍부합니다. 소량만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.
1) 여성 호르몬 조절
병아리 콩에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본이 들어 있습니다. 여성 호르몬의 규형을 유지시켜주는 데 도움을 주며 폐경기 증상 및 생리 불순등의 증상의 완화에 도움을 줍니다
2) 혈당 조절
섬유질이 풍부하여 소화를 시키는 과정에서 혈당 수치를 천천히 오르게 하는 효과가 있습니다.
3) 혈압 조절
칼륨이 풍부하며 나트륨 배출을 도와주며 혈관을 튼튼하게 해 주어 혈관을 혈관 건강에 도움을 줍니다
4) 뼈 건강
철분 과 칼슘 등의 여러 영양소들이 모두 뼈를 단단하게 하고 건강하게 하는 것에 도움이 됩니다.
5) 심장 건강
섬유질, 칼륨, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등을 함유하고 있어 심장을 튼튼하게 합니다. 또한 콜레스테롤 레벨을 낮추어 주는 역할도 합니다.
6) 항암 효과
병아리 콩에는 셀레늄과 베타카로틴이 들어 있으며 항산화제 역할을 합니다. 암 예방에 효과적이며 특히 섬유질은 대장암의 위험을 줄여주는 역할을 합니다.
7) 다이어트
식이섬유과 풍부하고 포만감이 오래가 다이어트에 효과적입니다.
8) 기억력 향상
병아리 콩에는 콜린(레시틴)이라는 성분은 기억력을 향상시키고 신진대사에 도움이 되면 근육 조절과 학습능력에 도움을 준다고 합니다.
조리법
▷ 식감
아주 단단한 과질을 가지고 있으며 식감은 밤과 유사합니다. 고소하고 단맛이 있습니다.
▷ 조리방법
병아리콩은 주로 삶아서 샐러드로 많이 먹습니다. 외국에서는 통조림으로도 많이 먹습니다.
간단하게 콩을 삶아 콩자반으로 먹을 수 있으며 삶아서 건조해 간식으로도 먹을 수있습니다.
▷ 병아리콩 밥
1) 깨끗이 씻어줍니다.
2) 8시간 이상 불려줍니다. 하룻밤 불려도 좋습니다.
3) 다시 한번 씻어 줍니다.
4) 쌀과 같이 섞어서 밥을 할 때 평소보다 1.2배 이상 물 양을 잡습니다.
5) 전기밥솥을 이용하실 때는 잡곡으로 선택해 줍니다.
6) 아래는 일반 압력솥으로 밥을 했습니다.
병아리콩은 오래 불려야 해서 좀 귀찮을 수 있으나 밤맛과 비슷해서 밤을 좋아하는 분에게 추천드립니다. 또한 영양분이 충분하고 식물성 단백질과 식이섬유가 많아 건강식품 중에 하나입니다. 특히 갱년기 여성이나 채식만 하시는 분에게도 좋은 식품으로 꾸준히 드시면 건강에 도움이 된다고 합니다.
출처:
위키백과
https://www.medicalnewstoday.com/articles/280244
https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-chickpeas