우리가 먹는 음식 중에는 알칼리성 음식과 산성 음식이 있습니다. 정확히 말하면 음식을 섭취하면 음식의 종류에 따라 알칼리성 식품과 산성 식품으로 나뉘게 됩니다. 오늘은 산성 식품의 종류와 알칼리성 식품이 어떤 역할을 하는지 알아보겠습니다.
산성 식품과 알칼리성 식품의 종류
1. 신맛이 나면 산성일까요?
신맛이 난다면 산성을 가지고 있지만 몸에 들어가면 알칼리성이 되기 때문에 알칼리 식품이라고 생각하는 것이 맞습니다.
예를 들면 감귤은 산이 많아 신맛인 강해 산성을 띠나 귤은 먹고 인체에 들어가서 산화가 되면 이산화탄소가 된 다음 알칼리성을 띠는 탄산칼륨을 몸에 남기 때문에 알칼리성 식품으로 생각합니다.
따라서 식품 자체로 산성이나 염기성(알칼리성)을 구분하는 것이 아니고 음식을 섭취했을 때 몸속에서 생성된 물질의 성질로 결정을 합니다. 즉 산성 식품이 산성이 되는 것이 아니라 몸속에 들어와서 흡수된 후 산성으로 바뀌는 식품을 말합니다.
※ 먼저 우리 몸의 ph 발란스에 대해서는 아래 링크를 참고해 주세요.
우리의 몸을 지켜주는 ph 발란스 - 산성화 , 알칼리화에 대해
2. 알칼리성 음식
2.1 알칼리성 식품
- 채소 또는 과일 등의 식물성 식품
- 우유 또는 굴 해조류 등에 많은 비타민과 무기질 등이 많이 들어 있는 식품을 말합니다
2.2 알칼리성 원소란?
- 각종 비타민과 무기질이 많은 음식
- 나트륨(Na), 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)등 미네랄 성분이 많은 음식
2.3 장점
- 면역력을 향상합니다.
- 체중 조절에 도움이 됩니다
- 암을 예방하거나 항암 효과가 있습니다.
※ 알칼리성 음식 12가지:
3 산성 음식
3.1 산성 식품
- 고기류, 생선류의 동물성 식품
- 쌀 등의 곡류
- 주로 단백질, 탄수화물, 지방 등이 여기에 속합니다.
3.2 산성 원소란
- 곡류와 육류에는 염소(Cl), 인(P), 황(S)과 같은 산을 만드는 원소를 함유하고 있는 식품
4. 산성과 알칼리성 음식 섭취 방법
곡류, 육류는 염소(Cl), 인(P), 황(S)과 같은 산을 만드는 원소를 함유하고 있어 고기만 많이 먹거나 하는 식습관을 가지고 있다면 몸이 산성화 될 가능성이 있습니다.
알칼리성 음식에는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 몸이 산성화를 막는 역할을 하기 때문에 산성음식과 같이 알칼리성 음식을 풍부하게 먹어야 합니다.
산성과 알칼리성 성분이 균형 잡힌 요리의 예
- 고기를 먹더라도 야채가 풍부하게 들어간 샐러드와 같이 먹기
- 해조류가 들어간 음식 먹기
- 아몬드 등 알칼리성 음식 먹기
건강할 때는 잘 모르다가 몸이 아프기 시작하면 식습관 등을 돌아보게 됩니다. 건강을 위해 알칼리성 음식을 골고루 먹는 연습이 필요하다고 생각합니다. 탄수화물 지방 단백질만 먹는 것이 아닌 과일과 야채 해조류 등 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 같이 섭취해야 산성화 되는 것을 방지할 수 있습니다.