비트 또는 비트루트(beetroot)라고 불리는 뿌리채소는 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 외국에서는 샐러드에 자주 나오는 음식이며 아주 짙은 붉은색을 가지고 있는 채소입니다. 오늘은 비트의 영양성분과 효능에 대해 알아보며, 또한 주의 사항도 같이 알아보겠습니다.
비트의 영양성분
풍부한 비타민과 무기질이 다향 함유되어 있어 오래전부터 유럽에서는 늘 샐러드에 넣어 먹는 음식입니다.
지중해 연안과 남부 아프리카가 원산지이며 한국에서도 제주도, 강원도 등지에서도 재배됩니다.
아래는 비트의 줄기와 뿌리가 같이 있는 사진입니다. 줄기는 국이나 나물로도 먹을 수 있으며 뿌리는 샐러드, 스무디, 비트즙으로도 많이 먹습니다. 또한 삶거나 구어서도 섭취가 가능하며 피클 등으로도 활용 가능한 음식재료입니다.
1) 비트의 주요 영양소
필수 영양소로 가득 찬 비트 뿌리는 섬유질, 엽산, 망간, 칼륨, 철분, 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 비트는 주로 물(87%), 탄수화물(8%), 섬유질(2~3%)로 이루어져 있습니다.
생 비트 100g 기준으로;
- 칼로리: 43 Kcal
- 물: 88%
- 단백질: 1.6g
- 탄수화물: 9.6g
- 당질: 6.8g
- 섬유질: 2.8g
- 지방: 0.2g
2) 비타민과 미네랄
▶ 엽산(비타민 B9): 특히 임산부에게 필요한 비타민 B 중 하나인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요한 역할을 합니다.
▶ 칼륨: 칼륨은 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 만들어 주는 역할을 합니다.
▶ 철분: 혈액(적혈구)에서 산소를 운반하는 필수적인 미량 무기질입니다. 철분은 또한 면역력을 높여줍니다.
▶ 비타민 C: 비타민은 면역 기능과 피부 건강에 중요한 항산화 물질로 노화 예방 및 면역력을 높이는 역할을 합니다.
▶ 베타닌 (Betanin): 비트루트가 붉게 보이는 것은 베타닌이 함유되어 있기 때문입니다. 세포 손상을 억제하는 항산화 물질입니다.
▶ 무기 질산염 (Inorganic Nitrates): 비트에는 질산염이 풍부하게 들어 있습니다. 이 물질이 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
비트의 효능
▶혈관건강에 도움을 줍니다
비트루트에는 여러 가지 항산화 물질과 무기 질산염이 혈류를 개선을 하는 데 도움을 주고 혈압을 낮추어 주는 역할을 합니다. 또한 철분과 비타민은 적혈구 생성을 도움을 주고 혈액을 깨끗하게 합니다.
▶암 예방과 염증 완화에 효과적
비트루트에 들어있는 붉은 새소를 만드는 베타닌이라는 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 합니다.
▶빈혈 예방에 도움
철분과 칼륨이 풍부해서 빈혈을 예방하는 좋은 음식입니다
▶눈 건강
비타민 A가 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다
이외에도 위 손상을 막아주고 위점막을 보호해준다고 합니다.
부작용 및 주의사항
하지만 이렇게 좋은 성분이 많아도 주의해야 할 부분이 있습니다.
▶ 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 할 수 있습니다. 그러니 어린아이들이나 노약자의 경우는 적당량을 섭취해야 합니다.
▶ 질산염 때문인데 건강한 사람은 괜찮지만, 신장에 기능이 약하거나 신장결석에 걸리기 쉬운 사람들은 피해야 한다고 합니다.
▶ 과민성 대장 증후군을 가진 사람들과 같은 민감한 사람들에게 불쾌한 소화 장애를 일으킬 수 있다.
▶ 비트루트를 섭취 후에 소변 색이 약간 붉어질 수 있는데 이건 정상적이 것이며 일시적이기 때문에 너무 놀라지 않아도 됩니다.
▶ 하루 섭취량은 200g 이하 또는 주스 한 컵 250ml 이하가 권고 사항입니다.
비트는 단맛이 강하지만 생으로 먹기에는 좀 부담스러울 수 있습니다. 가능한 여러 야채나 과일과 같이 석어 먹으면 부담 없이 먹을 수 있습니다. 상당히 단단한 음식으로 삶아서 먹거나 구워 먹을 수도 있습니다. 아무리 좋은 음식도 과하게 먹으면 안 된다고 합니다. 적당량을 섭취하면 건강에 도움을 주는 좋은 음식입니다. 처음에 부담스러우면 비트즙으로 시도해 보는 것도 좋습니다.
참고:
네이버 백과사전
https://www.healthline.com/nutrition/foods/beetroot
www.medicalnewstoday.com/articles/324898#recipe