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산성화를 예방하는 건강에 좋은 알칼리성 식품 12가지

 발행: ·  댓글개 ·  ΛΞΟΠΡΣΨθ
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우리의 ph 발란스가 무너지게 되면 우리는 건강에 문제가 생깁니다. 오늘은 몸이 산성화가 되는 것을 예방할 수 있는 알칼리성 식품에 대해서 알아보겠습니다. 또한 알칼리 식단의 장점이 어떤 것인지도 알아보겠습니다. 


대표적인 알칼리성 식품

우리의 몸은 정상적인 ph수치는 7.35-7.45로 중성입니다. 이 수치가 무너지면 병이 생기며 아프게 됩니다. 만성질병이 생기기도 하고 일시적이기도 합니다. ph 발란스에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 참조해주세요.

 

우리의 몸을 지켜주는 ph 발란스 - 산성화 , 알칼리화에 대해

 

우리의 몸을 지켜주는 ph 발란스 - 산성화 , 알칼리화에 대해

우리의 몸이 산성화가 되었다는 말을 들어 본 적이 있으세요? 오늘은 우리 몸은 정상적인 ph수치는 무엇이며 만약 그 균형이 깨지면 어떻게 되는지에 대해서 알아보겠습니다. 예전에 비해 육식

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그럼 우리가 늘 먹는 음식 중에는 산성 식품과 알칼리성 식품이 같이 있습니다. 산성 식품과 알칼리성의 식품에 대한 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.

 

신맛인 나면 산성 식품일까요? 산성 식품과 알칼리성 식품의 종류

 

 

알칼리 식단의 장점

 

1) 우리가 늘 먹는 식단에 알칼리성 식품을 더 많이 포함시키면 혈액 속의 알칼리 성분이 증가하고 산성 성분이 줄어 몸이 산성화가 되는 것을 예방할 수 있습니다. 

 

2) 혈액 속 세포 건강을 높여줍니다.

 

3) 골밀도와 근육량을 보호해주며 만성통증과 염증의 수치를 낮여 줍니다.

 

4) 면역력을 높여줍니다.

 

알칼리성 식품

 

1) 감귤류

 

귤에는 구연산과 아스코르브산이 풍부하며 먹을 때는 산성의 식품이지만 몸속에 들어가면 알칼리성으로 변하는 훌륭한 항산화 식품입니다. 특히 비타민C가 풍부하며 비타민 A, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등이 풍부하게 있습니다

 

 

2) 오이

 

혈압을 조절하는 것에 도움을 주는 고 알칼리성 식품입니다. 또한 이뇨 작용으로 붇기도 빼주며 항산화로 인한 몸속의 독소를 제거하는 효과도 있습니다. 오이는 또한 비타민 B가 풍부합니다.

 

 

3) 수박

 

수박과 참외는 섬유질과 수분함량이 높아 몸 밖으로 산을 배출하는 데 효과적입니다. 또한 수박에는 비타민 C, 베타카로틴, 마그네슘, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부해 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.

 

 

4) 아보카도

 

아보카도에는 필수 항산화 물질이 들어 있고 영양소가 풍부한 음식으로 심혈관 질환을 줄이고 혈당을 조절합니다. 아보카도의 효능에 대해서는 아래 링크를 참고해 주세요.

 

건강에 좋은 아보카도의 영양 성분과 10 가지 효능

 

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좋은 콜레스테롤 HDL을 올려주는 나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮추어 주는 아보카도는 건강에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는 슈퍼푸드 중에 하나입니다. 숲의 버터라고도 불리는 아보카도의 영양 성

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5) 피망

 

피망은 심혈관질환, 당뇨병, 염증 위험을 줄여주는 항산화제가 풍부하고 비타민C, A, E와 섬유소가 풍부합니다.

 

 

6) 시금치

 

우리가 먹는 시금치에는 철분, 칼륨, 마그네슘뿐만 아니라 비타민K, A, C가 풍부한 알칼리성 식품입니다. 특히 시금치에 들어 있는 엽록소는 염증을 줄여 주고 적혈구를 튼튼하게 합니다.

 

 

7) 바나나

 

바나나는 칼슘이 풍부하고 혈당 균형을 맞추는데 도움을 줄 수 있는 항산화 식품입니다. 또한 칼륨과 마그네슘근육을 이완시키는 효과도 있습니다.

 

 

8) 브로콜리

 

브로콜리는 암세포의 성장을 억제합니다. 몸속에 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 항산화 물질은 많이 함유하고 있는 대표적인 건강 음식입니다.

 

 

9) 셀러리

 

셀러리 알칼리성뿐 아니라 수분 함량이 높고 비타민C가 많아 면역력 유지와 염증 감소, 심혈관 건강 증진에 도움을 준다. 칼륨과 나트륨은 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며 섬유질이 많아 변비에도 도움이 됩니다.

 

 

10) 해조류

 

바다에서 나는 야채 즉 해조류에는 풍부한 영양소가 많이 함유하고 있습니다. 필수 아미노산과 페놀(phenol)과 탄닌(tannin) 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 짠맛에도 불구하고 나트륨 함량이 적으며 칼로리도 낮아 건강에 좋은 항산화 식품입니다.

 

 

11) 아몬드

 

아몬드는 다른 견과류에 비해 알칼리성이 더 높은 식품으로 알려져 있습니다. 아몬드에 들어 있는 오메가 3 지방산은 심장을 보호하고 튼튼하게 합니다.

 

또한 아몬드에는 단백질, 비타민 E와 함께 칼슘, 철, 마그네슘, 망간과 같은 미네랄이 풍부합니다.

 

 

12) 뿌리채소

 

뿌리 채소중 무와 비트에는 많은 심혈관계 질병을 예방하는 데 도움을 주는 질산염이 들어 있습니다. 또한 당근에는 시력을 보호하고 피부건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.


균형 잡힌 식사를 하고 규칙적으로 운동을 하는 것은 좋은 건강에 필수적입니다. 그리고 패스트푸드나 과도한 고기를 섭취해 몸이 산성화가 되는 것을 예방하기 위해서는 알칼리성 식품을 충분히 섭취해주는 것이 중요합니다. 늘 알고는 있지만 실천이 힘든 부분이죠. 그래도 오늘 오이 한쪽이라도 먹고 아모든 10개 정도 먹는 것을 실천해 봅니다. 

 

 

 

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